Антиоксиданты для красоты и здоровья

В современных представлениях о здоровом образе жизни все чаще затрагивается роль антиоксидантов в этом процессе, механизм их воздействия на организм. Многие знают, что антиоксиданты продлевают молодость кожи, способствуют предотвращению старению клеток организма, сохраняют, в итоге, здоровье всего организма. Антиоксиданты для красоты и здоровьяЧто же собой представляют эти необычные компоненты? Каков механизм из воздействия, как в достаточном количестве получить и найти их в продуктах?

Невозможно не упомянуть в начале разговора свободных радикалах и антиоксидантах. Это две противоположности, ведущие непрерывную борьбу между собой. Чтобы понять, что это значить, необходимо обратиться к науке.

Свободные антиоксиданты и радикалы.

Активнейшие образования в организме человека, приводящие к уничтожению живых клеток, называются свободными радикалами. Они обладают окислительными свойствами, которые пагубно влияют на клеточные мембраны, что в дальнейшем приводит к гибели тканей. Свободные радикалы образуются в процессе естественного дыхания, к сожалению, независимо от нашей воли.

Ситуация ухудшается негативным воздействием многих факторов окружающей нас среды: загрязненности воздуха, излучения солнца, радиации, дыма от курения и т.д.

Какую угрозу представляют свободные радикалы?

Старению клеток, тканей организма, нарушение иммунной системы, воспалительные заболевания – все это провоцируют радикалы. Они являются причиной появлению таких тяжелых заболеваний как: артрит астма, болезнь Паркинсона, болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, онкологических заболеваний, варикозное расширение вен.

Воздействие свободных радикалов, к счастью для нас, нейтрализуется действием антиоксидантов. Вместе с тем антиоксиданты, как и свободные радикалы, нестабильные вещества, проявляющие биологическую активность только в нормальном процессе обмена веществ.

Сохранению жизни и молодости клеток помогают антиоксиданты, предотвращая излишнему окислению организма. Антиоксиданты способствуют нормализации процессов метаболизма на уровне клеток, омоложению кожных покровов, очищению всего организма.

Не зря производители «омолаживающих» косметических средств указывают на упаковках о содержании в них компонента – антиоксиданта. Где же можно найти этих невидимых помощников, помогающих сохранению здоровья?

Содержание антиоксидантов в кулинарных продуктах.

Свежие фрукты, ягоды такие, как рябина, клюква, гранат, виноград, черника, смородина богаты антиоксидантами в первую очередь.

Витамины С, А, Е, а также микроэлементы как медь, цинк, селен, марганец, жирные кислоты являются антиоксидантами. Поэтому продукты, содержащие эти элементы, соответственно несут в себе антиоксиданты.

В оранжевых, зеленых овощах, таких как тыква, шпинат, разная зелень морковь, капуста много витамина А. Необходимое содержание витамина А есть в печени, сливочном масле, молоке и куриных яйцах. Витамин С гармонирует с яркими цветами.

Главными лидерами по содержанию витамина «С» это:

  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Киви;
  • Грейпфрут;
  • Черная смородина;
  • Шиповник.

Орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль), сорта жирной рыбы, масла растительные богаты витамином Е. Вместе с пищей в наш организм попадают минеральные вещества из бобовых, цельных зерен, орехов, молочных продуктов, семечек, свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Ясно, что антиоксиданты содержаться во многих продуктах. Залогом молодости, неувядаемой красоты, здоровья является сбалансированное питание. Это реальность, а не вымысел!