Чем полезна кукуруза?

Кукуруза – это очень древний злак, без которого представить свою жизнь сложно. Все, наверное, любят сварить кукурузу, посолить и уплетать за обе щеки. А как же большое количество праздничных салатов, главным ингредиентом которых является этот продукт?

Чем полезна кукуруза? 1250586316_04Кукурузная мука, из которой изготавливают и кукурузные палочки, и кукурузные хлопья. Кукуруза является не сильно калорийным, но очень полезным продуктом. Даже можно сказать, что это большая связка витаминов и минералов: натрий, калий, фосфор, магний, витамин С (аскорбиновая кислота), кальций, витамин В3, витамин В5, железо, цинк, витамин В1, марганец, медь.

Прочитав отдельно про каждый перечисленный витамин можно более красочно представить себе все плюсы, которые приносит употребление кукурузы! Этот злак очень помогает в борьбе с проблемами пищеварения (запоры и геморрой) своим богатым содержанием клетчатки и растворяет камни в почках и мочеточниках, предупреждает развитие многих раковых наростов и опухолей.

Способствует улучшению зрения и состояния кожи в целом, значительно уменьшает уровень холестерина в крови (что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний), предотвращает анемию. Также широко используется кукуруза (в частности кукурузный крахмал) в косметологии в качестве природного абсорбента, который входит в состав средств по уходу за комбинированной и жирной кожей, при этом являясь гипоаллергенным средством, безопасным для всех.

Початки должны быть насыщенно жёлтого или кремового (молодая кукуруза) оттенка, зёрна должны быть надутыми и плотно прилегать друг к другу, при этом листья будут как плотными и зелёными, так и немного подсохшими (что говорит о более созревших экземплярах), запах не должен нести в себе нотки подгнивших или залежавшихся зёрен.

Хранить этот привычный и по-настоящему бесценный продукт можно и в початках, и в зёрнах (при влажности не более 15 процентов), при замораживании кукуруза не утрачивает всех «полезностей», если законсервировать на какой-то промежуток времени, то употребить желательно практически сразу после вскрытия ёмкости. Кукурузную муку хранят при небольшой влажности воздуха.