Голодание для похудения. Стоит ли голодать?

Голодание — это полное или частичное воздержание от пищи. Голодание может быть кратковременным и долговременным. Так, некоторые голодающие в течение 2 недель теряют до 10 кг. Хорошо ли это? Давайте разберемся, что в организме при голодании происходит с точки зрения физиологии.

Голодание для похуденияПри голодание невозможно избежать разрушения мышц

Голодание способствует разрушению углеводов, телесных белков (мышц) и жировой массы. Снижение мышечной массы тела приводит к снижению базового метаболизма. То есть, человек в состоянии покоя теряет меньше энергии (калорий). У здоровых людей расход энергии после трех дней голодания снижается на 10%, а после 2-3 недель на 20%.

В состоянии покоя примерно 20% расхода энергии у взрослых людей происходит в мозгу. У детей расход энергии мозга — примерно 50%. Все углеводы, поступающие с пищей в организм, перерабатываются в глюкозу. Глюкоза — основное топливо для мозга. Человеку необходимо минимум 80-100 граммов углеводов в сутки для поддержания нормальной мозговой деятельности. Если человек начинает голодовку, организм использует в качестве топлива гликоген — запас в мышцах и в печени глюкозы. Этого запаса, однако, хватает на 24-72 часов. После этого организм переключается в режим глюканэагенэзу, или производства глюкозы из глицерола (составляющая жировых клеток), молочной кислоты и аминокислот. В первые дни голодания человек теряет значительное количество массы мышц за счет того, что организм забирает их (или аминокислоты, из которых состоит белок мышц) для производства глюкозы. При долгосрочном голодании организм начинает использовать другой механизм для выработки глюкозы, чтобы минимизировать расход белков. У людей с ожирением после 12 часов голодания окисление углеводов, жиров и белков составляет 19%, 51% и 30% соответственно. После 60 часов голодания пропорции меняются и становятся 1%, 84% и 15%.

При долгосрочном голодании организм начинает активное производство глюкозы из так называемых кетонов, чтобы минимизировать расход белков. Кетоны вырабатываются печенью из жирных кислот. Этот процесс называется кетозис. Глюканэагенэз, следовательно, замедляется, и соответственно, уменьшается (однако не останавливается) потерю мышечной массы. Во время долгосрочного голодания окисление жиров и белков составляет 93% и 7% соответственно.

Стоит ли голодать без очищения?

Очищение не всегда равно голоданию. Очищение с помощью клизм, кстати, не имеет под собой научной основы (но широко применяется). Перед голодание обязательно следует переходить на мягкую подготовку к голоданию и мягкий выход. Но, как мы понимаем, для многих голодание – быстрый способ сбросить вес, при котором факторы здоровья игнорируются сознательно для достижения других задач.

Другие побочные эффекты голодания

Голодание может иметь краткосрочные побочные эффекты, такие как головокружение, усталость, нарушение сердечного ритма, головная боль, низкое кровяное давление, уксусный привкус во рту. Голодание может также повысить риск приступа подагры и усугубить симптомы камней в желчном пузыре. В долгосрочной перспективе голодание может серьезно нарушить функционирование иммунной системы и тем самым увеличить риск инфекций. Длинное голодание может привести к повреждению почек, печени и других органов. Если запасы энергии организма исчерпываются, наступает смерть.

Сухое голодание (без потребления жидкости) может быстро привести к обезвоживанию организма и впоследствии смерти в течение от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от таких факторов как сильная жара, физическая нагрузка, наличие болезней и инфекции.

Для тех, кто прочитал эту статью и все еще хочет похудеть

Оптимальная скорость похудения — 0,5-1 кг в неделю. Сейчас много информации о том, как здоровым способом безболезненно сбросить пару килограммов. Поэтому перед тем, как выбрать сознательный отказ от пищи, стоит много раз подумать, а стоит ли игра свеч. Ведь похудеть можно и с пользой для здоровья, а не нанося своему организму значительный вред.