Хэллоуин — канун Дня всех святых

Хэллоуин, преддверие Дня всех святых приходится на 31 октября. Настоящий праздник появился в России совсем недавно. Он был привезён к нам из США. Празднество возникло у кельтов более 2-х тысяч лет назад. А затем привезено в Соединённые Штаты из Ирландии в XIX веке.

Хэллоуин - канун Дня всех святыхСовременный Хэллоуин соединяет в себе языческие и христианские положения. Это дало возможность «дожить» празднику до наших времён.

История возникновения праздника Хеллоуин

У древних кельтов был обычай – праздновать переходы времён года. Самым важным праздником в году был Самхэйн (Samhain), который приходился как раз на 31 октября. Это было время окончания сбора урожая, и подготовки к холодному периоду года.

По поверьям язычников-кельтов в ночь прихода Самхейн открывались врата времени и мира духов. Хранителями врат были демоны и ведьмы. Дабы задобрить злых духов, которые с лёгкостью могли проникнуть в материальный мир через врата, люди совершали обряд. Они переодевались в мифических существ и ходили по домам, прося сладостей.

Также в этот день было принято гасить огни в доме, чтобы зажечь заново новые свечи от друидов. Считалось, что в ночь на Самхейн можно пообщаться с богами и узнать свою судьбу и судьбу племени, народа через жрецов. В обмен на предсказание богу смерти отдавали жертву (животное или пленника), сжигая её на костре.

В VII веке Христианство решило отвлечь народ от языческих обычаев. И тогда Папа Бонифаций IV переименовал Самхейн в Хэллоуин, и назвал его днём всех святых. Однако некоторые языческие обряды и традиции успели укорениться.

Как отмечать Хэллоуин?

Из традиций празднования до нас дошли:

  • маскарады и фестивали;
  • пересказ страшных историй у костра;
  • хождение переодетых детей по домам для получения сладостей;
  • зажигание свечей для того, чтобы умершие предки смогли найти путь во тьме (по другой версии отпугнуть злых духов);
  • гадания, шабаши ведьм.

Из перечисленного списка можно увидеть, что обряды празднования за последние две тысячи лет мало изменились, лишь стали гуманнее.