Минералы и их роль в здоровьи человека

Минералы и их роль в здоровье человека. Минералы находятся в каждой клетке человеческого организма. В общем, их более двух килограммов и их роль решающая в здоровом функционировании организма. Кальций и Фосфор. Примерно 99% кальция и 80%-90% фосфора, содержащихся в организме, приходится на кости и зубы, остальная часть — на другие ткани и жидкости.

Кальций в сложных соединениях с Фосфором придают костям и зубам жесткость и твердость. Когда их уровень содержания в организме падает ниже принятого за норму, возрастает чувствительность и раздражительность нервов. Когда не остается резервов, кальций берется организмом из костей, обычно, начиная с позвоночника и таза. То того, как потери кальция станут видимыми для радиографического анализа, может быть потеряно от 10% до 40% от нормального количества. Извлеченный из костей кальций переносится кровью к местам, где выявляется его недостаток. Неусвоенный кальций выводится почками в мочу. Правильная работа почек очень важна в метаболизме кальция, да и всех минералов.

Фосфор это самая существенная часть любой живой клетки. Он участвует в реакциях белков, жиров и углеводов, предоставляя организму энергию и материалы для роста и «ремонта». К примеру, фосфолипиды необходимы для формирования клеточной оболочки, ДНК и РНК. Продукты, содержащие минеральный кальций: водоросли, семена кунжута, тофу, молоко, зеленый лук, шпинат и др. Продукты, содержащие фосфор: мисо, лосось, сом, чертополох, яйца, курица, свинина, белый рис, черный кунжут, водоросли и др.

Калий и Натрий. Калий и натрий имеют похожие химические свойства, но в организме занимают разные положения. Натрий, в основном, находится в жидкостях, которые циркулируют вне клеток, в то время как калия больше содержится в внутриклеточной жидкости. Натрий и калий играют жизненную роль в поддержании равновесия между внутриклеточной водой и водой внеклеточной. Уменьшение содержания натрия во внеклеточной жидкости определяет перевод воды из нее в клетки. Рост содержания натрия определяет обратное направление воды. Калий и натрий отвечают за чувствительность нерва к стимулу, за передачу нервного импульса к мышцам и за их сокращение. Все типы мышц, включая и сердечную, находятся под влиянием натрия и калия. Очень важно сохранить правильную пропорцию этих двух элементов. Так же они взаимодействуют с протеинами, фосфатами и карбонатами, для того, чтобы сохранить равновесие между кислотами и щелочами в крови. В организм они попадают в форме солей. Большие количества калия находятся в сое, морковке, картофеле, абрикосах, огурцах, авокадо, апельсинах, бананах и хурме.

Сало, мясо в рассоле, ветчина содержат натрий. В мясе ягненка, курицы и утки содержится больше калия, чем натрия. Железо. Наибольшая часть железа находится в гемоглобине, в маленьких количествах оно находится в других формах в печени и в костном мозге. Носители электронов, содержащие железо присутствуют в каждой клетке и важны для окисления, которое имеет место в ней. Следовательно, железо абсолютно столь же важно для транспортировки кислорода к тканям, сколько и для поддержки окислительно-восстановительных систем внутри каждой клетки. Без этого жизнь останавливается в несколько секунд.

Фрукты-оптимальный источник железа, как и суп мисо. В мясе и рыбе тоже наблюдается содержание железа. Коровье молоко и материнское содержат умеренное количество этого минерала. Лучшими источниками остаются печень и сливовый сок.