Не хочется секса после родов?

Почти 90% женщин сталкиваются с тем, что после родов сексуальное влечение куда-то пропадает. Особенно беспокоятся те, кто перенес операцию кесарева сечения: вроде бы «там» все целое, без разрывов, без растяжений, в чем же проблема? Не беспокойтесь, дорогие мамы, все в порядке! У вашего состояния вполне естественные причины.

Не хочешь мужчин? Виноват пролактин!

Не хочется секса после родовЕще во время беременности организм начинает усиленно вырабатывать гормон пролактин. Он отвечает за образование молока у кормящей мамы, а также защищает ее и малыша от стрессов, снижая возбудимость нервной системы. Понятно дело, половое влечение тоже подавляется: секса не хочется, а оргазма достичь вдвое сложнее.

Высокий уровень гормона порождает сухость в интимной зоне. Многие родившие женщины отмечают, что заниматься любовью стало больно, так как не хватает естественной смазки. А она, как известно, выделяется при возбуждении. Нет его – нет смазки.

Болевые ощущения могут быть обусловлены и разрывами во время родов, наложенными на них швами. Эти причины понятны, и тут нужно лишь дождаться, когда ткань заживет.

Что делать?

Ничего делать не нужно. Напротив, стоит порадоваться, что вы можете кормить своего малыша полезным маминым молоком и наслаждаться близостью с ним. Как только грудничок подрастет, все встанет на свои места.

Но ставить крест на половой жизни не стоит. «Победить» пролактин можно долгими и нежными ласками, а справиться с болезненными ощущениями поможет любой гель-лубрикант для женщин после родов. Кстати, есть смазки, которые заживляют трещины и швы, способствуют восстановлению слизистой. Найти их можно в аптеке.

Мать – это не сексуально?

Некоторые новоиспеченные мамочки настолько погружаются в заботы о малыше, что перестают ухаживать за собой и воспринимать себя как желанную для мужчины. Особенно это относится к тем, кто набрал после родов несколько лишних килограмм. В сознании таких мам тема секса прочно закрыта.

Спешим вас разочаровать. Большинство мужчин считает, что материнство прибавляет женственности их любимой. А некоторые признаются, что от выступающего молока на сосках партнерши во время секса вообще «сносит крышу». К тому же, вынужденное воздержание в первые недели после родов (а у многих оно начинается еще раньше) превращает самых степенных мужей в страстных любовников.

Прочь психологические барьеры! Несмотря на вредный пролактин, занятия любовью способны принести массу удовольствия и настоящий оргазм. Тем более что женский оргазм во многом идет «от головы», т.е. зависит от психологического настроя и восприятия ситуации. Сделайте маникюр, сходите в парикмахерскую, купите красивую домашнюю одежду и вспомните, как вы прекрасны.

Секс после кесарева сечения

Женщинам, перенесшим оперативные роды, еще сложнее. К гормонам и психологическим барьерам добавляется дискомфорт от ноющего шва. В первые дни не только резвиться в постели, ходить-то больно. А ваше «не хочется» поддержано еще и докторским «нельзя два месяца как минимум». Нужно ли, как в случаях, описанных выше, бороться с этой проблемой и стремиться наладить интимную жизнь?

На самом деле, запрет врача оправдан, поскольку кесарево – сложная полостная операция. Во время нее рассекаются шесть слоев ткани, и шов на коже рубцуется гораздо раньше, чем на матке. Вам кажется, что все уже зажило, ан нет! Кстати, у некоторых заживление занимает до 12 недель.

Чем опасен преждевременный секс? Большой вероятностью занести инфекцию на воспаленную ткань. Местный иммунитет после операции сильно снижен, и если в обычных условиях организм легко справляется с бактериями, то после кесарева может и одолеть их.

Слабое место – не только незаживший шов, но и внутренняя поверхность матки, откуда отошла плацента. По сути, этот участок ткани представляет собой сплошную открытую рану. Попадание в нее болезнетворных организмов одинаково опасно для женщин, рожавших естественным путем и с помощью кесарева сечения.

Такой разнообразный секс

Время после родов – самое подходящее для того, чтобы вспомнить об альтернативных методах любовных занятий. В первую очередь стоит оттачивать мастерство петтинга – причем, обоим партнерам. Нежность и ласки просто необходимы в этот период, а страсть и натиск лучше оставить на потом. Чаще целуйтесь, ведь губы – важнейшая эрогенная зона.

Парам с грудными детьми как нельзя лучше подходит оральный секс. Редкий мужчина останется недовольным после хорошего минета, даже если удовольствие длилось совсем недолго. А для женщины куннилингус – идеальный способ вновь настроиться на полноценную половую жизнь и испытать долгожданный оргазм.

Никогда не стесняйтесь обсуждать с партнером ситуации, которые вас беспокоят, и не терпите молча, когда вам больно. Ищите удобные позиции, исследуйте тело заново – часто после родов у женщин обнаруживаются новые эрогенные зоны. Любите друг друга чаще!