О пользе меда

Мёд является вкусным и полезным продуктом. Польза мёда для организма человека огромна – это и лекарство от многих болезней и средство для сохранения молодости и красоты. Мёд продлевает жизненную активность человека, сохраняет физическую силу. Польза мёда, его лечебные свойства, доказаны практическими и научными исследованиями.

О пользе медаМёд состоит из простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В мёде содержится более 70 минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При регулярном употреблении мёда повышается устойчивость организма к инфекциям, укрепляется иммунитет.

Съедая по утрам натощак ложку мёда, вы ограждаете себя от таких болезней как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит. Попадая в желудочно-кишечный тракт мёд творит чудеса – заживляет ранки в желудке, уничтожает вредные микробы и бактерии. Обладая противогрибковым и антибактериальным свойством, мёд способствует заживлению ран, порезов и ожогов. Кроме этого, мёд обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому его регулярное употребления сохраняет молодость организма и предотвращает наступление преждевременной старости.

Продолжая перечисление полезных свойств мёда нельзя не упомянуть, что мёд является ещё и отличным антидепрессантом и избавляет от синдрома хронической усталости. Мёд – это мотиватор мозговой деятельности, что важно для людей умственного труда, студентов, школьников.

Незаменимое лекарство при простудных заболеваниях – это тоже мёд. Выпивая стакан теплого молока с медом, вы помогаете организму быстро справиться с простудой. Мёд помогает справиться с кашлем, воспалением в горле, снабжает организм витаминами и минеральными веществами, повышая его защитные функции и даже регулирует уровень холестерина в крови. Если выпивать на ночь стакан воды или теплого чая с мёдом, то вы забудете что такое бессонница.

В косметологии мёд используется для ухода за волосами и кожей, он является основным компонентом для изготовления различных скрабов и питательных масок.

Мёд бывает монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный мёд собирается пчёлами с одного вида растений, например липовый, гречишный, кипрейный. Полифлёрный мёд собирается с разных растений. Вид мёда зависит от того, какие растения присутствуют в зоне работы пчёл.

Свежий мёд имеет жидкую консистенцию, при дальнейшем хранении мёд начинает кристаллизоваться, что является естественным процессом. При кристаллизации полезные свойства мёда нисколько не уменьшаются, а даже увеличиваются.

При использовании мёда нужно иметь ввиду, что при нагревании его до температуры 40 градусов теряются многие полезные свойства, а при нагревании свыше 60 градусов мёд становится абсолютно бесполезным. Поэтому мёд не рекомендуется добавлять в очень горячую воду или чай, необходимо подождать, когда вода или чай остынут.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное употребление пчелиного мёда способствует полноценной и долгой жизни, ограждая человека от многих болезней.