Удивительная Камчатка

Многие туристы задают вопрос: « Где край света?» Им можно ответить, что полуостров, окружённый океаном, и есть край света. Сюда ведёт одна дорога, по площади превышает Швецию. И миллионы троп, ведущих к красивой дикой природе, гейзерам и вулканам.

Удивительная КамчаткаИстория открытия города  Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский был основан в 18 веке Витусом Берингом и Александром Чириковым. Назван город в честь их кораблей, причаленных после бурь к далёким берегам: « Святой» Пётр» и «Святой Павел». Именно Беринга считают основателем города, и здесь стоит самый старый памятник ему. Город начинается с пляжа, через дорогу от него Калтучье озеро. А дальше главная площадь с театром и пятиэтажные дома на зелёных склонах холмов.

Авачинская бухта сегодня является самой живописной бухтой, в её акватории может поместиться весь мировой флот. Поехав на прогулку по бухте, можно посмотреть на птичьи острова, вулканы и даже нерп. А ещё специалисты угостят прямо на катере свежими крабами и рыбой.

О вулканах Камчатки и не только

Жители города называют вулканы Авачинский, Козельский и Корякский, «домашними», философски относятся к клубам дыма, потряхиванию под ногами. Вулканы изображены на гербе города в виде чёрных извергающихся конусов. Авачинскую бухту защищают от штормов три живописные, торчащие из воды скалы. По преданию, это были три брата, которые ушли на защиту родных берегов от цунами. Ещё одна скала-остров Старичков является пристанищем тысяч птиц.

В долину гейзеров стремятся попасть все, кто приехал в гости в этот дикий край. Парящие струи вырываются на Большом гейзере каждый час. Он пунктуален, чудом спасся после селевого потока в 2007 году. Тогда грязевым потоком перекрыло реку и часть долины. Известная часть заповедника Витраж. Здесь над рекой всё бурлит, кипит и булькает без остановки, напоминая музыкальные произведения. У каждого гейзера есть название, и он ему соответствует. Например, у Двойного два отверстия, а гейзер Сахарный выбрасывает капли, похожие на гранулы. А вот Великан выбрасывает свою огромную струю с периодичностью в семь-восемь часов, повезёт тем, кто попадёт на такое незабываемое зрелище.

За долиной гейзеров инструкторы водят туристов в кальдеру потухшего вулкана Узон, к уникальному минеральному источнику по ледникам, рощам. Если повезёт, можно увидеть целые медвежьи семейства. Их здесь очень много. Наиболее активные туристы смогут группой пойти к Мутновскому и Горелому вулканам. В озерках кипит грязь и кислота, извергаются гейзеры. Всё это напоминает луну с её кратерами. Сразу можно вспомнить поговорку, что лучше гор могут быть только горы. На Камчатке с этим можно не согласиться потому, что лучше гор могут быть вулканы с кислотными озерами и кипящими гейзерами. А заснеженные конусы вулканов превращают пейзаж в ломаную кривую. Такой видится Камчатка.