Вертикальные роды

За последние годы увеличивается число женщин, рожающих вертикально, то есть на корточках или на четвереньках. Практикующаяся в большинстве роддомов горизонтальная поза неудобна ни матери, ни ребенку. Она удобна только для акушеров, хотя они в родах выполняют только вспомогательную роль.

Husband and Wife during Child BirthЭта поза сравнительно молодая. Ей не более 300 лет. Изначально женщины рожали вертикально. Так, в России повитухи заставляли во время родов женщину до последнего ходить и даже перешагивать через препятствия, так как считали, что это помогает лучшему раскрытию шейки. В Китае рожали сидя. В Голландии невесте в приданое давали стул для родов. Тот же способ родов практиковался и в Германии. Во Франции женщины рожали на четвереньках. Горизонтальная поза появилась также во Франции.

Вертикальные роды предполагают полную свободу действий для женщины в первом периоде родов. Она может ходить, стоять, сидеть, ползать, лежать и даже плавать или принимать душ, что способствует существенному облегчению боли при схватках и, соответственно, позволяет избежать использования анальгетиков.

В процессе потуг вертикальная поза имеет следующие варианты:

  • на корточках;
  • вертикальные роды
  • на коленях;
  • на стуле.

Оптимально, если роженица просто встает коленями на кровать лицом к изголовью, слегка наклонившись вперед. При этом ее лицо обращено к врачу и акушерке, которые просто наблюдают за процессом. На спину укладывается только в случае необходимости врачебного вмешательства для оказания экстренной помощи. Женщина рожает плаценту, сидя и держа ребенка на груди. Положение сидя способствует сильным сокращениям матки, это делает роды плаценты более быстрыми по сравнению с лежачим положением.

Вертикальный способ родов имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • уменьшение давления матки на большие сосуды (это позволяет не допустить гипоксии за счет сдавливания сосудов);
  • укорочение первого родового периода (обеспечивается более сильное давление головки и пузыря на нижний сегмент матки и шейку);
  • снижение риска получения травмы в родах (увеличение второго периода родов примерно на полчаса способствует более плавному продвижению ребенка по родовым путям, что снижает вероятность как травмы ребенка, так и травмы самих путей);
  • уменьшение кровопотери (более быстрое отделение плаценты уменьшает стандартный объем кровопотери);
  • обеспечение активности женщины в родах (женщина может видеть рождение ребенка, сразу взять его на руки и приложить к груди до пересечения пуповины).

Такой способ родов довольно простой в организационном плане. Для него не нужно дорогое оборудование. Нужно всего лишь изменить отношение к самому процессу и осознать, что такие роды крайне физиологичны.