Жирные кислоты и наш организм

Многие люди, пытаясь похудеть или начиная питаться здоровой пищей, стараются по максимуму ограничить употребление пищи, в которой содержаться жирные кислоты. Не стоит спешить с умозаключениями. В США люди активно употребляют пищу с низким содержанием жирных кислот, но тучных людей там не стало меньше, наоборот, там наблюдается тенденция роста людей с лишними килограммами.

Жирные кислоты и наш организмВыходит, что люди поспешили с выводами о вреде жирных кислот. Чтобы лучше понять суть проблемы необходимо для начала ознакомиться с жирами, что они из себя представляют и в чем их суть.
Для начала стоит остановиться на том, какие бывают жиры. Те жиры, которые мы употребляем в пищу, делятся на три категории. Представители этих категорий принципиально отличаются друг от друга.
Первые представители этих трех категорий носят название, которое звучит как насыщенные жиры. Молекулы этих жиров содержат очень большое количество водорода. Отличительная черта этих жирных кислот заключается в том, что они остаются твердыми при комнатной температуре.

Наличие этих жиров характерно для продуктов животного происхождения: яйца, мясо, разные виды колбас и т.д. Чрезмерное употребление этих жиров способствует заболеванию сердечно-сосудистой системы, повышению холестерина в крови, а также развитию рака. Их проблема состоит не в том, что они так плохи для организма, а в том, что, как уже упоминалось, мы употребляем их больше нормы.
Далее поговорим о ненасыщенных жирных кислотах. Учеными они представляются в более здоровом виде т.к. они быстрее усваиваются и они более полноценны по своему составу, чем ненасыщенные жиры.
Их содержание наблюдается в основном в растительных маслах, авокадо, арахис, рыбий жир и т.д. Омега 3 и Омега 6 – таково их деление на две большие группы. Они незаменимы для организма и должны обязательно поступать вместе с пищей. Эти пищевые компоненты приносят пользу только в том случае, если соблюдать определенную пропорцию в их получении. Если говорить на языке математики, то получиться формула следующего вида: 1:1. То есть Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты должны поступать в равных пропорциях. Именно разница в этой пропорции приносит вред организму, а не сами составляющие.

Теперь поговорим о самых плохих жирах – транс жиры. Они не приносят пользу организму, ни при каких обстоятельствах. Их получают из тех же растительных жиров, только нагревая их до высокой температуры, меняя, таким образом, их структуру.

Основная причина столь значительной популярности этих жиров заключается в их длительном сроке хранения. Именно поэтому они активно используются производителями некачественных и скоропортящихся продуктов питания. Например, всеми нами любимое сладенькое при наличии нормальных жиров хранятся при комнатной температуре до 14 дней, а с наличием этих жиров (транс-жиров) они могут храниться месяцами и не портиться.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что есть что, то можно переходить к разговору об их пользе и ряде важнейших функций, которые они выполняют. Как всем известно, но часто забыто, жиры образуют защитную и теплоизоляционную прослойку между нашими органами. Все клетки нашего организма состоят из жиров на 30%. Жирные кислоты необходимы для выработки важнейших гормонов, от которых зависит нормальная работа мышц, выделение желудочного сока, кровяное давление. Иммунная система не в состоянии обойтись без них. Жиры являются транспортерами витаминов A,D,E и K. При недостатке незаменимых жиров (растительных) страдает работоспособность головного мозга.

Из выше сказанного вытекает ряд практических рекомендаций, которые необходимо использовать для улучшения вашего самочувствия и здоровья. Важно придерживаться золотой середины в употреблении жиров, полное исключение, как и чрезмерное употребление жиров, вредит вашему здоровью. Не налегайте на насыщенные жирные кислоты, старайтесь отдавать предпочтение растительным маслам. Если для вас важно ваше здоровье, то полностью исключите из вашего рациона транс-жиры (рестораны быстрого питания, конфеты, кетчуп, чипсы и т.д.).

Помните, что наш организм не любит резких изменений, так уж мы устроены, поэтому постарайтесь переходить на новый режим питания постепенно.